Копи-лувак

Читать далее →

Самый дорогой зерновой кофе в мире считается Копи-лувак или Копи-лювак, оба названия имеют место и обозначают один из самых дорогих сортов кофе, стоимость которого за 1 кг кофе в среднем составляет 700 долларов.

С чем связана такая дороговизна? Давайте разбираться.

Основную ценность данного сорта кофе, составляет специфичность и технологичность процесса производства, а именно, для того, чтобы кофейные зерна стали такими дорогими и могли быть проданы, их должен съесть маленький симпатичный пушной зверек семейства виверровых – пальмовая куница мусанг, пропустить их через свой желудочно-кишечный тракт и испражниться, после продукты пищеварения собираются работниками, вымываются и сушатся на солнце.

Копи-лувак

Существует мнение и даже некоторые научные обоснования того, что во время прохождения желудочно-кишечного тракта, будущий зерновой кофе в вашей кофемолке, подвергается особому кислотному и ферментному воздействию, которое проникает в эндокарп кофейного зерна, благодаря которому расщепляются белки, следствием которого есть сокращение пептидных цепочек и изменение аминокислотного состава, которое по утверждению производителей влияет на аромат будущего кофейного напитка, в чем лично я сильно сомневаюсь))) Далее собранное, высушенное и самое главное отмытое зерно проходит обжарку, во время которой возникает реакция Майяра – химическая реакция между сахарами и аминокислотами, во время которой уже можно ощутить аромат кофе и благодаря которой он появляется. Также на вкусовые качества будущего зернового кофе оказывают влияние бактерии ЖКТ зверька, выделение различных желез. В естественной среде обитания, мусанги в пищу выбирают только самые спелые и вкусные ягоды, и этот фактор влияет на уменьшение горечи вашего кофе в следствии процесса – соложения.

На заре появления этого сорта кофе, его производство не превышало нескольких сотен кг в год, поскольку, как упоминалось ранее зверьки жили в своей естественной среде обитания, сами выбирали ягоды повкуснее и спелые, ели кстати не только их, испражнения высыхали в естественных условиях, потом их находили работники, что возможно и придавало будущему кофе некой экстравагантности и уникальности.

Копи-лувак

В настоящее время человек поставил столь красивый и экзотический природный процесс на промышленную основу, мусанги, а они являются хищниками, содержаться в неволе, в клетках, на специальных так называемых – зверофермах, животные лишены возможности сами себе выбирать ягоды, находится в своей естественной среде обитания, есть свидетельства, что кофейное зерно запихивают в животных практически насильно, что наврятли способствует всем тем чудесным процессам, которое происходят с кофейным зерном, которые я так старательно описывал в первом абзаце этой статьи, ну и о которых вам будет вещать продавец этого кофейного продукта.

После прохождения всех этапов производства, идет все по классическому рецепту, с помощью кофемолки получаем молотый кофе, завариваем, запариваем, кто-то захочет засыпать в эспрессо машину, кому что больше нравиться, ну и наслаждаемся своим кофе. Очень часто производители кофе Копи-лувак проводят экскурсии на производство, при таких зверофермах работают кофейни, где вы можете непосредственно понаблюдать за процессом приготовления кофе, а за отдельную плату даже поучаствовать и выпить свежеобжаренное кофе.

Мне как автору тяжело делать заключение об этом продукте, попробовать его не было возможности, да и желания, но такая возможность в одном из выпусков программы, который можно посмотреть на видео хостинге Ютуб, предоставилась ведущему популярного трэвел шоу «Орел и Решка» Андрею Беднякову, испив за большие деньги чашку столь дорого и редкого кофе, он подытожил, внимание дальше цитата: - «Кофе сделанное из **вна, таковым и является!».

Возможно оценка несколько и субъективна, но вся информация находится в открытых источниках, оценка является лишь оценочным суждением) Удачных покупок!

Копи-лувак