Латте-арт история, техники, рецептура


История

Латте-арт в переводе с итальянского означает «молоко» и «искусство», по свой сути, это вливание предварительно подогретого до определенной температуры и консистенции вспененного молока в чашку с эспрессо, соблюдая определенную технику налива, контролируя скорость и движения бариста получает на поверхности эспрессо красивые рисунки и узоры, наиболее популярны сердечки, лебеди, свеча, ёлочка и другие, существует и более сложные многоцветные рисунки например балерина, кобра, различные животные и многое другое, большое количество таких рисунков в стиле латте-арт вы можете посмотреть у нас на сайте в разделе «фото», также для получения рисунков бариста может использовать различные предметы, зубочистки, кофейные мешалки, трубочки, ложки и другое, но также стоить отметить, каким бы красивым не был рисунок на кофе, ключевое значение имеет его вкусовые качества, для этого необходимо подобрать вкусный зерновой кофе правильной обжарки и пропорции робусты и арабики, возможно также использовать молотый кофе.

Рецепт

За основу следует брать цельное молоко с жирностью 3,2% в составе которого нет сухого, сухое молоко дает слабую и рыхлую пену, это стоит помнить при выборе молока. Для приготовления латте-арт, сначала делаем эспрессо, далее приступаем к самому главному это взбивание молока до определенной консистенции, наиболее благоприятной температурой в питчере при взбивании является 60-65 градусов, в таком диапазоне в молоке лактоза, расщепляется на галактозу и глюкозу, что придает пенке сладковатый вкус и получается плотная пена необходимой консистенции, раскрою маленький секрет успешного взбивания молока, чтобы оно хорошо взбивалось и образовывало плотную пену кремовой консистенции, молоко необходимо держать охлажденным в пределах 3-7 градусов, теплое молоко взбивается намного хуже и пена не такая плотная. После получения пены нужной консистенции, а она должна быть мелкопузырчатая, стоит дать пене отстоятся секунд 30, либо несколько раз стукнуть по столу питчером, чтобы пена уплотнилась, бариста вливает пену в эспрессо совершая движения питчером вдоль поверхности кофейного напитка с различной интенсивностью налива под разными углами и высотой от поверхности, как результат получаются рисунки различной сложности и привлекательности.

Наиболее подходящим для кофейных рисунков, является тёмнообжаренное зерно в составе которого будет робуста, не стоит использовать кофейные купажи повышенной кислотности, при использовании таких, молоко будет гарантированно сворачиваться.

Основные техники латте-арт:

  • Самый распространенный, быстрый и можно сказать классическая техника это как упоминалось ранее, вливание молочной пены из питчера в чашечку эспрессо, когда с помощью различных движений получается нужный рисунок на кофе;
  • Второй способ это когда на кофе используются различные предметы, а для получения более красивых но сложных рисунков на кофе могут использоваться различные топинги, сироп, карамель, крема, пенка из балончика, специи, тертый шоколад, какао или пищевые красители, такие рисунки более сложные и требуют больше времени для их нанесения, это нужно учитывать бариста и согласовать с гостем время ожидания;
  • Третий и наверное самый просто способ нанесения рисунка на кофе это использование трафаретов, тут не требуется особой подготовки бариста или таланта, трафарет с нужным рисунком устанавливается на поверхность чашки кофе, а сверху посыпается какао, шоколадом или корицей;
  • Четвертый ну и самый крутой и технологичный, это использование кофейного принтера, бариста делает фото гостя, загружает его через программу и рисунок наносится на кофейный напиток, в программе могут быть добавлены различные надписи и пожелания, рисунки.

Как упоминалось ранее, прежде всего необходимо приготовить вкусный эспрессо, используйте только качественный зерновой кофе, или молотый кофе, либо покупайте латте-арт в проверенных кофейнях.

В последние годы латте-арт достиг такой популярности, что в разных странах проводятся чемпионаты и соревнования, на которых бариста высшего пилотажа и квалификации, создают уникальные рисунки на кофе, делятся новыми техниками.

Латте-арт это специфический и уникальный способ общения и диалога с клиентом, хороший бариста выбирает для каждого клиента свой рисунок, кто-то может получить сердечко, кто-то яблочко или свечку, влюбленная пара может увидеть в чашках половинки одного сердца, а грустный человек улыбающийся смайлик или солнышко, что возможно подарит человеку хорошее настроение и сделает постоянным гостем в вашей кофейне!

На нашем сайте вы гарантированно найдете зерновой кофе, кофе растворимый, в различных упаковках и брендов, молотый кофе для приготовления вкусного эспрессо, который и станет основой для последующего нанесения латте-арт и приятного времяпровождения!

 Удачных покупок!