Кофе эспрессо пользуется огромной популярность во многих странах мира, особенно на юге Европы в Португалии, Испании, Италии и др.
В этой статье мы постараемся ответить на ряд вопросов, и самый главный из них это «Что такое кофе эспрессо?» , «Как его готовить?», "Какой кофе зерно купить" чтобы получить хороший кофе.
История кофе эспрессо
История кофе эспрессо начинается в Италии в начале 20 века. В то время в Италии кофе был популярным напитком, но его приготовление занимало много времени и требовало определенных навыков. Бариста мог готовить только одну чашку кофе за раз, и клиенты обычно ждали, пока напиток будет приготовлен.
В 1901 году Луиджи Безера, владелец бара в Милане, разработал новый способ приготовления кофе, который позволял готовить кофе быстрее и удобнее. Он изобрел машину для приготовления кофе, которая использовала высокое давление для быстрого приготовления эспрессо. Название "эспрессо" произошло от итальянского слова "espresso", что означает "быстрый" или "экспресс".
С тех пор многие производители кофемашин разработали свои собственные модели для приготовления кофе эспрессо, и напиток стал популярным по всему миру.
Эспрессо это кофе, который получают путем пропускания горячей воды при температуре 92-96 градусов цельсия, через специальный сосуд в который предварительно помещен молотый кофе.
Процесс приготовления
Предварительно берется зерновой кофе и с помощью кофемолки отмалывается нужное вам количество.
Далее от 7 до 10 грамм свежемолотого кофе помещается в специальный сосуд холдер, в нем молотый кофе прессуется в «таблетку» темпером, потом через эту таблетку пропускается предварительно разогретая до нужной температуры вода под давлением до 9 бар.
Ключевым параметром для получения вкусного эспрессо, является время пролива и тонкость помола кофе, помол должен быть таким, чтобы время пролива составляло от 20 до 30 секунд и получаемый объем кофе составлял примерно 25 - 30 мл.
Можно сделать следующий вывод: качественный бленд кофе в зернах, тонкость помола, правильная порция грамм, темпировка, температура воды, сама вода должна быть подготовленная, очищенная, время пролива – является гарантией хорошего эспрессо, даже такая мелочь, как предварительный подогрев чашки для кофе, играет большую роль, вы ведь не хотите пить холодный кофе, которого всего 30 мл.
Перечисленные выше факторы и составляют залог получения вкусного эспрессо.
- Двойная порция эспрессо называется Доппио
- Тройная порция – Трипло
- Классическая порция эспрессо, но в два раза меньшим количеством воды 15 мл – Ристретто, и наоборот, в два раза больше воды 70 мл – Лунго.
Но если вы не хотите осваивать профессию бариста, вникать во все нюансы, «набивать руку» в темперовке, то просто можете приобрести автоматическую кофемашину, она все сделает за вас, нужно просто нажать кнопочку)
Ну а вкусный зерновой кофе, растворимый кофе, молотый кофе вы можете приобрести у нас на сайте
coffee-world.com.ua
Приятного кофепития!