История
Капучино - это один из самых популярных видов кофейных напитков в мире. Он состоит из равных долей эспрессо, молока и молочной пены, которая образует тонкий слой на поверхности напитка. История капучино насчитывает несколько веков и связана с историей кофе в Италии.
Капучино появился в Италии в 16 веке, когда кофе был впервые привезен в Венецию. Тогда хороший кофе пили в основном в виде эспрессо, который был слишком крепким для многих людей. Чтобы сделать напиток более мягким, итальянские баристы начали добавлять небольшое количество молока в эспрессо.
Капучино, от итальянского «capuccinno» – капуцин это кофейный напиток, происхождение которого идет из Италии, в основу которого входит эспрессо, оно добавляется непостредственно в вспененное молоко.
Почему название напитка капучино со словом капуцин? История достаточно интересная, чтобы немного остановится на этом. И так, в Европе 17-го века существовал орден Капуцинов, монахи которого носили рясы характерного красно-коричневого цвета, в тот же период в Австрии уже был популярен кофейный напиток с добавлением яичных желтков и сливок, по цвету он был похож на цвет одежды монахов ордена Капуцин, так впервые и появилось название от немецкого языка – Kapuziner, в 19-м веке был некий малоизвестный изобретатель Карло, который предварительно изобрел первое подобие капучино машины, в одной ёмкости которой доводилась до кипения вода, далее пар двигался по тонкостенной трубочке к сосуду, в котором находилось молоко и вспенивалось, ну а современное название уже впервые зафиксировали в 20-м веке в Италии.
Рецептура и приготовление
Для приготовления классического итальянского капучино, следует придерживаться следующего рецепта, прежде всего используя качественный кофе в зернах готовим эспрессо, которое наливаем в предварительно нагретую керамическую или стеклянную чашу, далее поверх эспрессо добавляется нагретое и вспененное молоко, также бариста, для создания большей привлекательности и маркетинговой ценности кофейного напитка, начали рисовать пеной на поверхности напитка рисовать различные рисунки, такое направление получило название латте-арт. Для приготовления капучино имеют значение все составляющие, температура пара, качество воды, она должна быть мягкой, кофе зерно, может быть как арабика, либо можно добавлять робусту для крепости и легкой горчинки, пропорции, предварительный подогрев чаши, своевременная промывка кофемашины от кофейных масел, чтобы не было горечи в готовом напитке, также если позволяет кофемашина можно использовать и молотый кофе. Ключевое значение для внешнего вида напитка, его привлекательности и удовольствия от потребления, есть структура пенки, она должна иметь почти ровную почти стеклянную поверхность, температура в питчере в процессе взбивания должна быть в пределах 60 – 65 градусов, что создает условия для расщепления в молоке лактозы на галактозу и глюкозу, что и делает пенку капучино сладкой.
Стандартный объем капучино не превышает 210 мл, напиток подают в предварительно подогретой чашке, в Италии такую чашу называют тацца, которая изготавливается из толстого стекла или керамики и по форме похожа на миску с ручкой, как упоминалось ранее она обязательно должна быть прогрета, в противном случае холодная чаша сразу охладит напиток на несколько десятков градусов, что сильно скажется на вкусовых качествах напитка, современные кофемашины имеют функцию подогрева чаш, специальная поверхность нагревается от электротэнов, либо получает свое тепло от бойлера.
Для придания капучино различных вкусовых оттенков, могут добавляться различные сиропы, это может быть вкус ванили, кокоса, клубники, банана и множество других, для удобства употребления и конечной продажи, капучино может быть как растворимый кофе, либо кофе 3 в 1, в состав этих напитков добавляется специальный ингредиент, который создаёт густую пенку.
Сегодня капучино является одним из самых популярных кофейных напитков в мире. Его рецепт может отличаться в зависимости от региона, но основные компоненты всегда остаются такими же: эспрессо, молоко и молочная пена. Капучино можно приготовить дома с помощью эспрессо-машинки и парообразователя, или заказать в кафе, где баристы могут добавить различные вкусы и украшения для создания уникального вкуса и внешнего вида напитка.
Но все-таки, настоящие ценители и кофеманы никогда не согласятся на такие компромиссы, только свежеобжаренный зерновой или молотый кофе, профессиональный бариста, который выдержит всю необходимую процедуру приготовления, сопутствующая атмосфера кофейни, приятная музыка и хорошая компания, подарят незабываемые приятные моменты, ну а чашечка капучино лишь украсит мгновение! Кстати, у нас в магазине вы можете купить кофе зерно, молотый кофе, растворимый кофе, кофе без кофеина и другие виды, различных брендов по хорошим ценам!