Бариста в переводе с итальянского «barista» - человек (сотрудник) выполняющий свою работу за барной стойкой, также буфетчик, бармен, кофевар в нашем контексте, специалист который обучен и умеет варить хороший кофе, купить кофе в зернах для приготовления эспрессо, американо, латте, капучино и другие, плюсом любого бариста будет владение навыком латте-арт, если обобщить вышенаписанное, бариста это специалист выполняющий функционал бармена, только в его меню находятся не алкогольные напитки, а напитки на основе кофе, может быть основой и растворимый кофе, сопутствующие ингредиентов, сиропа, крема, специй, шоколада, вкусовых добавок и других.

Страна первого бариста

Родиной профессии бариста можно считать Италию, родину эспрессо, а немного позже в 80-е годы, профессия популяризирована в США стараниями владельца сети кофеен Starbucks-Говардом Шольцем, в одной из своих поездок в Италию он был сильно впечатлен местными бариста, их стилем, навыками, напитками и их подачей, культурой обслуживания гостей, что по возвращению домой он начал повторять опыт и увиденное в Италии в своем бизнесе. 

Во многих европейских странах бариста выполняет как функции бармена, так может быть официантом и владельцем бизнеса, последнее может быть даже некой гарантией использования для приготовления кофейных напитков, качественного зернового кофе, свежей обжарки, правильных купажей арабики и робусты, также в таких кофейнях могут реализовываться фасовки из молотого кофе, различных купажей, либо в чистом виде арабика и робуста.

Функционал бариста

Хороший бариста

Хороший бариста профессионал это целая «кофейная энциклопедия», объёму знаний и навыков, которые должен иметь бариста, может позавидовать пилот боинга, а если конкретнее это:

- знание сортов арабики, робусты, истории их появления и страны производителей, сорта кофе, влияние обжарки на кислотность и взаимодействие с вспененным молоком для латте или капучино, влияние на вкусовые свойства, кофейные ароматы, степень обжарки зерен и влияние на готовый напиток;

- способность оценивать оттенки вкуса в зависимости от обжарки и помола кофейного зерна;

- знание рецептуры и опыт приготовления порядка 40-50 кофейных напитков (эспрессо, американо, латте, купачино и других);

- практический опыт в поддержании баланса температуры воды, помола кофе, время прохождения и запаривания, плотности трамбования молотый кофе в зависимости от внешних факторов и обстоятельств;

- владение искусством латте-арт не есть обязательным требованием, но будет огромным плюсом, что будет способствовать формированию пула постоянных клиентов и повышением выручки заведения.

Комптенции бариста

На фоне профессиональных качеств, огромное значение имеют и личностные, а это прежде всего:

- общительность, приветливость, комуникабельность, умение поддерживать дружелюбную и уютную атмосферу в заведении, индивидуальный подход к каждому клиенту, хороший профессиональный бариста, не только запоминает и знает предпочтения своих гостей, но и может определить предпочтения новых клиентов, путем диалога, определения настроения, социального положения, стиля, если удается наладить контакт и попасть в цель в выбором кофейного напитка, такого бариста ожидают щедрые чаевые;

- профессионализм и ответственность, бариста должен быть максимально качественно придерживаться рецептуры и технологичности при приготовлении различных кофейных напитков, таких как эспрессо, капучино, латте, американо и других, при этом он должен внимательно следить за использованием качественных составляющих как зерновой кофе, следить за правильностью обжарки, соотношением арабики и робусты, уточнять у клиента его пожелания, применения сиропов или других компонентов;

- эстетичность, стиль, вкус, умение подавать напитки красиво, стильно, иметь достойный внешний вид;

- владение латте-арт будет бесспорным конкурентным преимуществом для любого бариста.

Бариста профессионал

Профессия бариста в некоторых странах настолько популязирована, что даже проводятся различные чемпионаты и соревнования в искусстве приготовления кофе в различных композициях, они делятся между собой уникальными авторскими техниками приготовления напитков, рецептов. Высшей ступенью владения профессией бариста, является звание – «кофе-мастер». 

Главным соревнованием всех бариста является World Barista Champioship, проводится как правило осенью, местом проведения обычно по очереди есть Америка и Европа, для оценки участников, жюри просят приготовить 12 кофейных напитков, 4 авторских напитка, 4 капучино, 4 эспрессо, оценка проходит по двум критериям: технические навыки, работа с кофемашиной, выдерживание рецептуры, работа с кофейным зерном, помол кофе, дозировка и др.); вкусовые качества напитка, соответствие заявленному описанию участника.

Клиентами нашего магазина являются многие бариста, у нас покупают кофе зерно, кофе робуста в зернах, также можно приобрести растворимый кофе, чай черный, чай зеленый, кофе 3 в 1 и сопутствующие товары!

Приятных покупок!

Профессия бариста